4 RAHASIA MEMBUAT KOPI LEBIH MANIS TANPA GULA

4 RAHASIA MEMBUAT KOPI LEBIH MANIS TANPA GULA
Banyak yang orang yang tak mau mengonsumsi kopi karena takut akan pahitnya namun enggan menambakan gula karena beragam alasan. Lalu adakah cara yang membuat rasa kopi lebih manis meski tanpa gula?

KOPI dan pahit adalah sepasang kekasih yang tak mungkin dipisahkan. Jika kamu berharap bahwa sisi pahit kopi dapat dihilangkan dengan begitu saja, maka sungguh salah kaprah. Meski sisi pahit pada kopi tak dapat dihilangkan, namun kopi bisa disiasati dan ditimbulkan rasa manisnya meski tanpa gula. Gula bukan satu-satunya elemen yang membuat secangkir kopimu lebih manis. Ada beberapa alternative lain yang membuat cita rasa pahit kopi sedikit tersamar. Apa saja rahasianya? Berikut jawabannya.

Pilihan Biji dan Profile Roasting-nya

Jika kamu tak dapat menikmati kopi, maka yang kamu rasakan hanya pahitnya saja. Oleh karena itu, nikmatilah beragam jenis kopi dari berbagai single origin yang ada. Kopi memiliki karakteristik dan notes yang berbeda-beda. Kopi-kopi tertentu memiliki ‘rasa manis’ bawaan yang bisanya dikenal dengan ‘catatan rasa’. Kopi-kopi tertentu tak melulu pahit dan earthy. Ada juga yang memiliki karakter sweetness, fruity, herbal, flowery dan lain-lain sebagainya. Jika kamu tak mau kopi yang pahit pilihlah kopi-kopi yang after taste-nya menyebutkan catatan yang tadi disebutkan. Selain itu, sebelum memilih kopi yang ingin dikonsumsi, sila baca atau Tanya roast profile-nya. Pilihlah yang di level light atau at least light to medium. Jika sudah berada di level dark atau Italian roast, bisa dipastikan kopi tersebut pahit sekali. Selain itu, suhu air yang tinggi dan level gilingan yang fine juga bisa memengaruhi rasa pahit kopi.

Madu

Madu sering menjadi alternatif peminum kopi sebagai campuran untuk menyamarkan rasa pahit pada kopi. Kopi hitam semacam long black dan Americano yang biasa kamu konsumsi dengan gula, kini bisa digantikan dengan madu. Bagaimana dengan rasanya? Rasanya nikmat tak terkira. Rasa manis madu yang khas melebur sempurna pada pahit kopi hangat. Saya sendiri belum pernah menikmati kopi dicampur madu di Indonesia. Tapi pernah menikmati kopi dengan madu ini di Utara Thailand seperti di Kota Chiang Mai dan Chiang Rai. Di sini peminum kopi sepertinya terbiasa menyampurkan madu pada kopi mereka. Baik kopi seduh dingin maupun kopi seduh hangatnya. Yuk dicoba!

Susu

Sudah bukan rahasia lagi kalau susu adalah teman setia kopi dalam satu tegukan. Menu-menu espresso base banyak melibatkan susu sebagai campuran kopi. Memang benar, susu yang dipanaskan memberikan rasa manis pada pahitnya kopi. Itu kenapa pada secangkir cappuccino, café latte, flat white dan piccolo latte sebenarnya tidak disarankan lagi ditambakan dengan gula karena sesungguhnya kandungan susu di sana sudah memberi rasa manis.

Kayu Manis dan Bubuk Cokelat

Selain dijadikan taburan di atas cappuccino dan café latte, bubuk kayu manis dan bubuk cokelat juga bisa dijadikan campuran kopi yang menambah rasa manis. Selain rasa manis, kayu manis juga memberikan aroma khas yang membuat kenikmatan pada kopi semakin meningkat. Bubuk cokelat apa lagi. Rasa manisnya melebur sempurna pada pahit kopi. Masukkan bubuk kayu manis atau bubuk cokelat secukupnya lalu aduk dengan merata. Kopi pahitmu kini hanya tinggal nama. Oh iya, kamu juga bisa memilih alternatif seperti creamer, whip cream, sirup hazelnut, sirup mocha dan sirup-sirup campuran lainnya sesuai selera.

Post a Comment

0 Comments