Metode Pembuatan Kopi Sederhana di Rumah

kopi, Coffe, coffee, usaha,

Cyber - Saat ini banyak metode membuat kopi yang berkembang di masyarakat seperti mesin ekspresso yang harganya mulai dari puluhan juta hingga seharga mobil. Itu hanya untuk mengekstraksi kopi. Namun, tak perlu membeli berbagai peralatan mahal, ada beberapa alat sederhana yang dapat digunakan untuk membuat kopi lezat.

Lalu mengapa membuat kopi harus menggunakan alat? 

"Pada dasarnya membuat kopi disebut banyak orang seperti seni. Beda daerah asal, suhu atau tingkat sangrai biji kopi maka, kopi yang dihasilkan membuat rasa kopi yang dihasilkan menjadi jauh berbeda," ujar Andanu Prasetyo, barista sekaligus seorang pecinta kopi.

Dia ditemui di acara "Weekend at The Museum" bertajuk Coffee Story di Museum Nasional, Jakarta Pusat, Minggu, 8 Februari 2015.

Cita rasa atau kualitas kopi itu lah yang berusaha didapatkan oleh setiap barista. Itu pula sebabnya banyak ahli kopi yang mengatakan ada banyak cara untuk menikmati kopi selain dengan kopi instan.

Pria yang biasa disapa Tyo itu juga mengatakan bahwa kopi tubruk yang bubuk kopinya langsung diseduh dengan air panas membuat minyak kopi masih terasa. Hal ini membuat kualitas kopi tidak dapat dinikmati secara maksimal.

Pria berusia 24 tahun itu mengatakan, dengan menggunakan alat clever dripper yang di bagian atas diberi kertas khusus, kopi yang didapat memiliki tekstur yang lebih encer karena minyaknya lebih banyak tersaring.

"Dulu orang taunya robusta pahit, arabica asam. Robusta pahit karena kadar kafeinnya tinggi. Sedangkan arabica itu sifat dasarnya menyerap tanah makanya ada kopi rasa buah, seperti di Bali tanahnya itu digunakan untuk menanam jeruk jadi kopi yang ditanam disana saat diminum ada sedikit sentuhan rasa citrus," jelas pria yang juga pemilik kedai kopi di bilangan Cipete bernama Toodz House.

Ia juga mengatakan bahwa tak hanya citrus, ada pula kopi dengan cita rasa pedas pada kopi Aceh Gayo, kopi Sumatera Mandailing dengan sentuhan rasa tembakau, Flores dengan sedikit sentuhan rasa cokelat dan kopi-kopi Sumatera lain yang memiliki rasa rempah aromatik yang kuat.

Dengan cita rasa kopi yang begitu kompleks, ada baiknya sesekali Anda menikmati bubuk kopi yang baru digiling sehingga kopi selalu fresh. Anda pun bisa menikmati kualitasnya. Menurut Tyo, kopi yang fresh memiliki cita rasa yang jauh berbeda dengan kopi yang sudah disimpan berbulan-bulan.

"Untuk menikmati kopi di rumah, Anda juga bisa membeli gilingan kopi sederhana yang alatnya sudah banyak dijual. Sedangkan metode membuat kopinya bisa dengan beberapa alat seperti french press, V60 atau clever dripper," lanjut Tyo.

Sumber : VIVA.co.id

Post a Comment

0 Comments