Sebelum dikonsumsi, kopi memang harus didinginkan barang sebentar. Namun tak jarang peminum kopi yang mendinginkan kopinya dengan cara meniup permukaan kopi dengan kencang. Padahal, itu cara yang salah.
Situs Travel and Leisure, Jumat (13/1/2017) menghimpun dua cara mendinginkan kopi dengan benar.
Pertama adalah meniup dari lubang kecil pada penutup cangkir (lid). Meniup dilakukan selang beberapa detik, dan tidak sekaligus.
Kedua adalah dengan membuka penutup (lid) cangkir kopi. Cara ini lebih efektif dan lebih cepat dibanding meniup dari lubang kecil.
Cara ilmiah mendinginkan kopi ini disebut "mendinginkan dengan evaporasi". Semakin besar permukaan yang terbuka, semakin besar kemungkinan evaporasi atau penguapan.
Jadi, jika Anda butuh kafein namun tak ingin "membakar" lidah sendiri, ada baiknya mendinginkan kopi terlebih dahulu dengan dua cara tadi. Hanya butuh sekitar lima menit, kopi pun sudah bisa dinikmati.
Kompas.com
0 Comments