KantoMaya News - Kopi Mandailing asal Sumatera Utara yang telah eksis selama 163 tahun adalah salah satu kopi premium yang menjadi unggulan dari Indonesia. Branding-nya yang begitu kuat hingga mampu mempermudah pemasaran kopi ini. Selain itu Kopi Mandailing juga memiliki keistimewaan, yakni prosesnya yang semi wash atau giling basah.
"Pada dasarnya kopi-kopi di Sumatera itu adalah semi wash atau dikenal dengan giling basah. Jadi kalau di luar negeri dikuliti, difermentasi, dikeringkan secara penuh, lalu dikupas. Kalau Kopi Mandailing dikuliti, difermentasi, dikeringkan tidak secara penuh, dikupas, dan dikeringkan lagi. Cuma beda sedikit proses saja, mengubah rasanya," ujar Irfan Helmi, Coffee Chief dari Anomali Coffee kepada KompasTravel, Kamis (19/5/2016).
Karena prosesnya yang berbeda tersebut, maka Kopi Mandailing memiliki tingkat keasaman yang rendah dengan body atau semacam kekentalan yang tinggi. Karakteristik kopi inilah yang dicari oleh para barista dunia untuk menciptakan espresso.
Sedangkan espresso merupakan kopi dasar penting untuk membuat cappucinno, coffee latte, dan lainnya.
"Saya berani bilang setiap kafe, coffee shop, mayoritas penjualannya sudah pasti adalah espresso base. Bayangkan kalau kopi Sumatera sudah bisa menjadi campuran dalam espresso blend, sudah pasti konsumsinya akan sangat tinggi karena itu paling laku," ujar Irfan.
Irfan bahkan mengukuhkan jika Kopi Mandailing berada di kelas atas Kopi Arabika.
"Dibanding kopi Brazil dan Kolombia speciality kopi Arabika, Kopi Mandailing itu termasuk harganya tinggi. Orang-orang sering kaget kopi Kolombia dijual harga Rp 60.000-an per kilo. Kalau Kopi Mandailing itu dihargai Rp 85.000 per kilogram. Bedanya lumayan jauh," kata Irfan.
Meski mahal Kopi Mandailing tetap menjadi incaran karena sulit untuk digantikan. Adi Taroepratjeka, konsultan kopi dengan lisensi coffee tester berkelas dunia, juga mengatakan jika banyak perusahaan yang sudah lama menjadikan Kopi Mandailing sebagai campuran (blend). Oleh karena itu, sulit untuk mengganti Kopi Mandailing dengan kopi lainnya.
Selain Kopi Mandailing, Indonesia juga punya banyak kopi yang diakui dan diincar oleh dunia.
"Indonesia itu jauh lebih luas dibanding hanya Kopi Maandailing. Karena kita menanam kopi di ujung Barat Indonesia, Aceh sampai ujung Timur di Papua. Semua pulau (Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawaesi, dan Papua) punya kopi dan cakepnya semua memiliki perbedaan," ungkap Adi.
KOMPAS.com
0 Comments